0 Daumen
956 Aufrufe
ich verzweifle gerade an einer Aufgabe. Sie lautet wie folgt:"Man bestimme λ ∈ ℝ so, dass die Linearkombination s= p+q+λn die euklidische Länge √13 hat.Hierbei ist p= (3,0,4)T , q=(-1,2,-2)T , n = (1/√26) * (-4, 1,3)" (n habe ich selber ausgerechnet, Bedingug für n war, dass es die Länge 1 haben musste und senkrecht auf p und q stehen soll)
Ich sitze jetzt bestimmt 3 Stunden daran, aber ich komme einfach auf keine Lösung. Hat vielleicht einer von euch eine Idee?
Grüße
Avatar von

Meine Überlegung war, dass ich einen Vektor herausbekommen muss, der die Koordinaten 3, 0 und 2 (Reihenfolge beliebig) haben muss, um die euklidische Länge √13 herauszubekommen. Da p+q = (2,2,2)T , muss nλ folglich die Koordinaten 1, 0, -2 (Reihenfolge beliebig) haben, damit eben diese Koordinaten herauskommen. Nur habe ich das Problem, dass es kein λ gibt, bei der 1,0,-2 als Koordinaten herauskommen. Habe ich vielleicht irgendwo ein Denkfehler?

1 Antwort

0 Daumen
\( \phantom{\iff}\left|\left| \begin{pmatrix}p_1\\p_2\\p_3\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}q_1\\q_2\\q_3\end{pmatrix} + \lambda\begin{pmatrix}n_1\\n_2\\n_3\end{pmatrix}\right|\right| = \sqrt{13}\\ \iff \sqrt{{\left(p_1+q_1+\lambda n_1\right)}^2 + {\left(p_2+q_2+\lambda n_2\right)}^2 + {\left(p_3+q_3+\lambda n_3\right)}^2} = \sqrt{13}\\ \iff {\left(p_1+q_1+\lambda n_1\right)}^2 + {\left(p_2+q_2+\lambda n_2\right)}^2 + {\left(p_3+q_3+\lambda n_3\right)}^2 = 13\\ \iff p_1^2 + q_1^2 + n_1^2\lambda^2 + 2p_1q_1 + 2p_1\lambda n_1 + 2q_1\lambda n_1 \\ \phantom{\iff} + p_2^2 + q_2^2 + n_2^2\lambda^2 + 2p_2q_2 + 2p_2\lambda n_2 + 2q_2\lambda n_2  \\ \phantom{\iff} + p_3^2 + q_3^2 + n_3^2\lambda^2 + 2p_3q_3 + 2p_3\lambda n_1 + 2q_3\lambda n_3 =13 \\ \iff (n_1^2+n_2^2+n_3^2)\lambda^2 + 2(p_1+q_1+p_2+q_2+p_3+q_3)\lambda \\ \phantom{\iff} + (p_1^2+q_1^2+p_2^2+q_2^2+p_3^2+q_3^2 + 2(p_1q_1+p_2q_2+p_3q_3)) - 1 3= 0 \)

Das ist eine quadratische Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀
Ah ok, kannst du vielleicht noch kurz erklären wie ich dann auf λ komme? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community