0 Daumen
1,7k Aufrufe

Vielleicht kann jemand bei der Aufgabe 9 helfen.

Ich weiß, dass man erst integrieren soll ,leider haeb ich dabei schwierigkeiten,

ich weiß: ∫sinx dx=-cosx+C

                 ∫e^x dx=e^x+C

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sieht so aus als wenn du von 0 bis 7 integrieren müsstest (in der 10m) Einheit

und zwar über die Funktion g(x)-f(x) also

$$ \int_{0}^{7}(3*{ e }^{ -0,25x }-sin(pi*3/x))dx $$
$$= -12*{ e }^{ -0,25x } + \frac { 3 }{ pi }*cos(pi*3/x)$$

und das in den Grenzen von 0 bis 7 gibt ungefähr 9,437

und das wäre wegen der Einheit die Fläche in a

also 943,7 m^2 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zur Integration einer e-Funktion empfehle ich meinen Beitrag in

https://www.mathelounge.de/313864/bestimmtes-integral-losen-ist-das-richtig

Vorüberlegung
( e^term ) ´ = e^term * ( term ´  )
( 1/ ( term ´  ) *  e^term ) ´ = e^term

Die Stammfunktion von e^term ist also
1/ ( term ´  ) *  e^term

In dieser Aufgabe
term = -0.25 * x
1 / ( -0.25 ) * e^{-0.25x}
und noch die 3 berücksichtigen
3 * (-4)  * e^{-0.25x}
-12  * e^{-0.25x}

Bin gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

"( 1/ ( term ´  ) *  eterm ) ´ = eterm

Die Stammfunktion von eterm ist also
1/ ( term ´  ) *  eterm "

Im Allgemeinen ist das falsch. Das funktioniert nur, wenn "term" eine lineare Funktion ist, also \(f(x)=e^{ax+b}\) mit \(a,b\in\mathbb R, a\neq 0\). Dann kann man aber auch schreiben: \(\int\! e^{ax+b}\, dx=\frac{1}{a}\cdot e^{ax+b}+C\).

@Nick
Danke für den Hinweis.
Meine Aussage gilt also nur falls der Term eine Funktion 1.Grades ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community