0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo

unten angehängt habe ich die komplette Aufgabe

Ausgangsgleichung ist wahrscheinlich: f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

leider komme ich aber nicht weiter

Bild Mathematik

Avatar von
Es gibt keinen Anhang !

EDIT: Habe die Fragestellung oben eingebaut. 

Bild Mathematik

tut mir leid die ist wohl untergegangen

Aha. Das ist erst mal eine Steckbriefaufgabe.

Mit den Angaben im ersten Satz bringst du schon einige deiner Unbekannten weg. 

ah okay also ich packe die 27/16 einfach als Stammfunktion (mit Ergebnis 27/16) in das LGS?

Ich verweise auf meine vorzügliche Antwort.

2 Antworten

+1 Daumen
f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
( 0 | 0 )  => d entfällt

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f´( 0 ) = 0  => c entfällt

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2
( 3 | 0 )
27 * a + 9 * b = 0

Stammfunktion bilden
a * x^4 / 4 + b * x^3 / 3
[ a * x^4 / 4 + b * x^3 / 3 ] 03 = 27 / 16
a * 3^4 / 4 + b * 3^3 / 3 -  ( a * 0^4 / 4 + b * 0^3 / 3 ) = 27 / 16
a * 3^4 / 4 + b * 3^3 / 3 = 27 / 16
81 / 4 * a + 9 * b = 27 / 16

27 * a + 9 * b = 0
81 / 4 * a + 9 * b = 27 / 16  | abziehen
----------------------------------
27 * a - 81 / 4 * a = - 27 / 16
27 / 4 * a = -27 / 16
a = -1 / 4

27 * a + 9 * b = 0
-27 / 4 + 9 * b = 0
b = 3 / 4

f ( x ) = -1/4 * x^3 + 3/4 * x^2
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Den ersten Satz deiner Steckbriefaufgabe kannst du umsetzen in den Ansatz

f(x) = a(x^2) (x-3) 

Ursprung ist doppelte Nullstelle und x=3 ist einfache Nullstelle.

Ausserdem muss a<0 sein. 

Mit Hilfe von

_(0)∫^3  f(x) dx = 27/16 

kannst du dann noch a ausrechnen. 

Skizze für a=-1. 

Bild Mathematik

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-+(x%5E2)+(x-3) 

So gibt das fragliche Integral aber 27/4 .

Daher muss a wohl -1/4 sein. Rechne das aber noch sauber aus, wie oben beschrieben. 

Avatar von 162 k 🚀

f(x) = a(x2) (x-3) = ax^3 - 3ax^2 


Mit Hilfe von

03  f(x) dx = 27/16  

03  ax^3 - 3ax^2  dx = 27/16  

a* 03  x^3 - 3x^2  dx = 27/16  

= a* ( 1/4 x^4  - 3/3 x^3) |_(0)^3 

= a* ( 1/4 * 81 - 1* 27) 

= a* ( 20.25 - 27) 

 a* ( - 6.75) = 27/16  

==> a = -1/4 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community