0 Daumen
4,6k Aufrufe

Bild Mathematik Mir scheint ein Fehler unterlaufen zu sein. Wisst ihr was ich falsch gemacht habe?

Avatar von

Was ist denn nun der richtige Rechenweg?

vgl Antwort 3

3 Antworten

0 Daumen

Das +h muss unter die Wurzel

Avatar von 3,4 k
Außerdem liegt ein Vorzeichenfehler vor und es muss \(f'(x_0)\) statt \(f(x)\) heißen.

Wie würde es dann korrekt heißen? Ich habe Schwierigkeiten das umzuformen :(

vgl. Antwort 3

0 Daumen
$$f'(x_0)=\lim_{h\to0}\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}h=\lim_{h\to0}\frac{(2\sqrt{4+h}+1)-(2\sqrt4+1)}h.$$
Avatar von
0 Daumen

f '(4) =  limh→0 \(\frac{2·√(4+h)+1 - (2·√(4)+1}{h}\) 

 \(\frac{2·√(4+h)+1 - (2·√4+1)}{h}\) 

 \(\frac{2·√(4+h)+1 - 2·√4  -1 }{h}\) 

 \(\frac{2·√4+h) - 4 }{b}\) 

 \(\frac{2· (√(4+h) -2)}{h}\) 

erweitern:

 \(\frac{2· (√(4+h) - 2) · (√(4+h) + 2)}{h · √(4+h) +2)}\) 

3. binomische Formel:

 \(\frac{2 · (4+h - 4) }{ h · √(4+h) + 2) }\) 

 \(\frac{2h}{h· √(4+h) +2}\) 

 \(\frac{2}{√(4+h)+2)}\)  →   \(\frac{1}{2}\)   für h→0

f '(4) = 1/2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community