+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind zwei Punkte p = 1/3 + i/3 und g = 1/3 - i/3 in der hyperbolischen Ebene. Berechnen Sie den Abstand der beiden Punkte.

Meine Ideen:

Zur Abstandsberechnung verwende ich die Formel d(p,q) = |ln DV(p,q,v,w)| mit v,w die Endpunkte der Gerade g (die durch p und q führt) auf dem Einheitskreis.

Ich benötige also die Gerade g, die durch p und q führt. Wie finde ich diese?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Hyperbolische Gerade durch zwei Punkte

Um den hyperbolischen Abstand zwischen zwei Punkten pp und qq in der Poincaré-Ebene zu berechnen, verwendet man in der Tat die Formel

d(p,q)=lnDV(p,q,v,w)d(p,q) = |\ln DV(p,q,v,w)|

Dabei ist DV(p,q,v,w)DV(p,q,v,w) das Doppelverhältnis der Punkte p,q,v,p, q, v, und ww, wobei vv und ww die Schnittpunkte der Geraden durch pp und qq mit dem Rand des Einheitskreises sind. Der Ausdruck lnDV(p,q,v,w)|\ln DV(p,q,v,w)| gibt dann den Abstand an.

Schritte zur Lösung

Step 1: Finde die Gerade durch pp und qq

Gegeben:
- p=1/3+i/3p = 1/3 + i/3
- q=1/3i/3q = 1/3 - i/3

Diese Punkte liegen symmetrisch zur reellen Achse, daher ist die durch sie verlaufende Gerade vertikal. Daher ist die Geradengleichung einfach x=1/3x = 1/3, weil der reelle Teil beider Punkte identisch ist.

Step 2: Finde die Schnittpunkte vv und ww der Gerade gg mit dem Einheitskreis

Da die Gerade gg vertikal und x=1/3x = 1/3 für alle Punkte auf der Geraden gilt, müssen wir die Schnittpunkte dieser Linie mit dem Einheitskreis x2+y2=1x^2 + y^2 = 1 finden. Wir setzen x=1/3x = 1/3 in die Kreisgleichung ein:

(1/3)2+y2=1(1/3)^2 + y^2 = 1

Dies vereinfacht sich zu:

19+y2=1\frac{1}{9} + y^2 = 1

Lösen nach y2y^2 ergibt:

y2=119=89y^2 = 1 - \frac{1}{9} = \frac{8}{9}

Folglich haben wir:

y=±89=±223y = \pm \sqrt{\frac{8}{9}} = \pm \frac{2\sqrt{2}}{3}

Also sind die Schnittpunkte:

- v=1/3+(22/3)iv = 1/3 + (2\sqrt{2}/3)i
- w=1/3(22/3)iw = 1/3 - (2\sqrt{2}/3)i

Step 3: Berechne das Doppelverhältnis DV(p,q,v,w)DV(p,q,v,w)

Das Doppelverhältnis ist definiert als:

DV(p,q,v,w)=(pv)(qw)(pw)(qv)DV(p,q,v,w) = \frac{(p-v)(q-w)}{(p-w)(q-v)}

Einsetzen der Werte:

DV=((1/3+i/3)(1/3+22/3i))((1/3i/3)(1/322/3i))((1/3+i/3)(1/322/3i))((1/3i/3)(1/3+22/3i))=(2/3i+i/3)(2/3ii/3)(2/3i+i/3)(2/3ii/3)=(1/32i+1/3i)(1/32i1/3i)(1/32i+1/3i)(1/32i1/3i)=(i(21)/3)(i(21)/3)(i(2+1)/3)(i(2+1)/3)=(21)2(2+1)219 D V=\frac{((1 / 3+i / 3)-(1 / 3+2 \sqrt{2} / 3 i))((1 / 3-i / 3)-(1 / 3-2 \sqrt{2} / 3 i))}{((1 / 3+i / 3)-(1 / 3-2 \sqrt{2} / 3 i))((1 / 3-i / 3)-(1 / 3+2 \sqrt{2} / 3 i))} \quad=\frac{(-\sqrt{2} / 3 i+i / 3)(\sqrt{2} / 3 i-i / 3)}{(\sqrt{2} / 3 i+i / 3)(-\sqrt{2} / 3 i-i / 3)}=\frac{(-1 / 3 \sqrt{2} i+1 / 3 i)(1 / 3 \sqrt{2} i-1 / 3 i)}{(1 / 3 \sqrt{2} i+1 / 3 i)(-1 / 3 \sqrt{2} i-1 / 3 i)} \quad=\frac{(-i(\sqrt{2}-1) / 3)(i(\sqrt{2}-1) / 3)}{(i(\sqrt{2}+1) / 3)(-i(\sqrt{2}+1) / 3)}=\frac{(\sqrt{2}-1)^{2}}{(\sqrt{2}+1)^{2}} \cdot \frac{1}{9}

Step 4: Berechne den hyperbolischen Abstand

d(p,q)=lnDVd(p,q) = |\ln DV|

d(p,q)=ln((21)2(2+1)219)d(p,q) = \left|\ln \left(\frac{(\sqrt{2}-1)^2}{(\sqrt{2}+1)^2} \cdot \frac{1}{9}\right)\right|

Um diesen Ausdruck zu vereinfachen, beachten Sie:

ln((21)2(2+1)219)=2ln(21)2ln(2+1)2ln(3)\ln \left(\frac{(\sqrt{2}-1)^2}{(\sqrt{2}+1)^2} \cdot \frac{1}{9}\right) = 2\ln(\sqrt{2}-1) - 2\ln(\sqrt{2}+1) - 2\ln(3)

Der abschließende Abstand ist die absolute Wert dieses Ausdrucks.

Dies ist der grundsätzliche Weg, um den Abstand zu berechnen. Beachten Sie, dass einige algebraische Schritte vereinfacht oder anders interpretiert werden könnten abhängig von Konventionen und der spezifischen Methodik zur Berechnung des Doppelverhältnisses und des hyperbolischen Abstands.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage