0 Daumen
1,7k Aufrufe

Kann mir jemand bitte 6b erklären? Nicht die Rechnung, sondern den Gedankengang vom Text.  

Bild Mathematik

Avatar von

Der Text ist leider an meinem Bildschirm sehr unscharf.

Sorry, wusste ich nicht. 

Habs mal abgetippt :

z0=2+i ist eine Lösung der Gleichung z4=-7+24i 

Bestimmen sie weitere Lösungen der Gleichung

Mit z0 = 2+i muss nun auch z1 := z0 = 2i eine Lösung der Gleichung sein, da z14 = (1)4z04 =z04 gilt.Analogfindenwirz2 :=i·z0 =1+2iundz3 :=i·z0 =12i.Insgesamt erhaltenwirdievierLösungenz0 =2+i,z1 =2i,z2 =1+2iundz3 =12i

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du suchst alle Zahlen, die "hoch 4" die Zahl -7 + 24i geben. Also alle Lösungen von z^4 - (-7 + 24i) = 0. Das sind die Nullstellen von f(z) = z^4 - (-7 + 24i). Weil das Polynom den Grad 4 hat, brauchst du (maximal) 4 Lösungen. 

z0=2+i ist eine Lösung der Gleichung z4=-7+24i 


Mit z= 2+muss nun auch z:= z2eine Lösung der Gleichung sein, da z1^= (1)^4z0^=z0^gilt.

So weit verstehe ich das, weil Minus1 * Minus1  = Plus1

Analog finden wir z:=i·z=1+2und z:=i·z=12i.

Grund: i^4 ist 1 und (-i)^4 ist auch 1. 

Insgesamt erhalten wir die vier Lösungen z=2+i,z=2i,z=1+2und z=12i

Avatar von 162 k 🚀

War ja dann doch einfacher als gedacht ^^ Danke :)

+1 Daumen

Gedankengang? Aus einer Lösung ζ von z4 = a folgen die anderen in der Form ζ εk, wobei ε eine vierte primitive Einheistwurzel ist. Kannst Du eine vierte primitive Einheitswurzel angeben?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community