0 Daumen
684 Aufrufe

Definitionsmenge der Gleichung bestimmen:

√ ( x + 9 ) - √ ( x - 9 ) = ( x - 3 ) / √ ( x + 9 )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich nehme an, dass folgende Gleichung gemeint ist:

√ ( x + 9 ) - √ ( x - 9 ) = ( x - 3 ) / √ ( x + 9 )

und dass die Grundmenge für x die reellen Zahlen sein sollen.

Eine Quadratwurzelfunktion ist nur definiert, wenn ihr Radikand (der Term unter der Wurzel) größer oder gleich Null ist. Es gehören daher nur diejenigen x ∈ ℝ zur Definitionsmenge, für die das für alle auftretenden Wurzeln der Fall ist.

Es muss also gelten:

x + 9 >= 0 UND x - 9 >= 0

<=> x >= - 9 UND x >= 9

Beide Bedingungen sind nur für x >= 9 gemeinsam erfüllt, also:

<=> x >= 9

Die Gleichung ist daher nur für x >= 9 lösbar, weil nur für solche x alle beteiligten Wurzelfunktionen einen definierten Wert haben.

Die Lösung ist übrigens: x = 15
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community