0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hallo.

Habe folgende Aufgabe hier: Gib die Schnittpunkte von f mit den Koordinatenachsen an: F(x) = -2x²+8x+17

Was genau soll man da machen, was ist mit "Koordinatenachsen" gemeint? nach x auflösen und dann einsetzen? Oder was genau ist zu machen?

Bitte nur sagen, was ich machen muss, NICHT die Lösung angeben, will es selbst lernen.

Dazu noch: Woher weiß man bei z..B. (fx) = -2x²(x+1)+3, ob die Funktion steiler oder flacher als die Normalparabel ist und nach oben oder nach unten geöffnet?

das - gibt doch an, dass es nach unten geöffnet, und das + dass es anch oben geöffnet ist. Aber das mit dem steiler oder flacher ist doch so: Alles über 1 = steiler, unter 1 = flacher. Aber da muss man doch noch etwas beachten, oder? Irgendetwas in der Klammer?

MFG
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = -2x² + 8x + 17

Schnittpunkt mit der y-Achse ist bei f(0). D.h. hier ist nur für x = 0 einzusetzen und der Wert auszurechnen.

Schnittpunkt mit der x-Achse sind die Nullstellen. D.h. f(x) ist hier gleich null zu setzen und dann nach x aufzulösen.

Die -2 vor dem x^2 ist der Öffnungsfaktor a. Wegen a < 0 ist die Parabel nach unten geöffnet. Wegen |a| > 1 ist die Parabel gestreckt, also steiler als normal. Du solltest hier um das a Betragsstriche setzen.

Avatar von 495 k 🚀
Also einmal so:


-2*0² + 8*0+17


und einmal -2x² +8x+17= 0


oder?


MFG
Ja genau. Oben kommt 17 heraus und unten etwa x = 5.5... und x = -1.5...

Nachkommastellen hab ich nur abgeschnitten damit du nicht sagst ich hab die Lösung geschrieben.
Also ich habe oben dann (0/17) raus.


Und unten habe ich aber (3,5/-0,5) raus.

Habe unten so berechnet: -2x²+8x+17=0 | : (-2)

x²-4x-8,5 = 0


Und dann die Pq - Formel angewendet.

Achtung!

Du solltest etwa die gleichen Nullstellen raus bekommen wie ich oben angegeben habe.

Und bitte nicht die Nullstellen in Punktform (5.5/-1.5) angeben.

sondern

Nullstellen bei x = 5.5... und x = -1.5...

Ich will dich nicht nerven, aber ich bin jetzt etwas verwirrt.


Habe ich denn in meiner Rechnung was falsch gemacht?


f(x) = -2x² + 8x + 17

f(0) = -2 * (0)² + (8*0) + 17 = 17


Dann habe ich ja schon = 0 / 17 oder?

Wie wird das dann hingeschrieben?


dann 2.


f(x) = -2x²+8x+17 | -17

-2x²+8x=-17 |:(-2)

x²-4x= 8,5


x1|2 = 2 ± (-2 -4,25)√ (Also von der Klammer die Wurzel, weiß nicht wie man das in Wurzel schreibt)


Aber dann ist ja schon -. In Der 9ten Klasse ziehen wir ja noch keine Wurzel aus ner negativen reellen Zahl.


Was habe ich falsch gemacht?

MFG

Y Achsenabschnitt (0,17) ist richtig.

-2x² + 8x + 17 = 0
x² - 4x - 8.5 = 0

x1/2 = -p/2 ±√((p/2)^2 - q) = -(-4)/2 ±√((-4/2)^2 - (-8.5)) = ±√12.5

0 Daumen
Für den/die Schnittpunkt/e mit der x-Achse ( i.e. Nullstelle/n von f ) musst du f ( x ) = 0 setzen und nach x auflösen.

Für den Schnittpunkt mit der y-Achse musst du x = 0 in f ( x ) einsetzen, also f ( 0 ) bestimmen, denn dieser Schnittpunkt liegt ja auf der y-Achse und hat daher die x-Koordinate 0
Wie man aus dem Koeffizienten des quadratischen Gliedes einer quadratischen Funktion die Lage und Form ihres Graphen ablesen kann, hast du genau richtig beschrieben. Weiteres muss nicht beachtet werden.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community