0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ich hab eine A n Matrix gegeben und soll die determinante berechnen kann mir jemand erklären  wie A 3 dann aussieht ? Bild Mathematik

Avatar von
$$A_3=\begin{pmatrix}2&1&0\\1&2&1\\0&1&2\end{pmatrix}.$$

Wie kommt du bei der 2. Spalte  auf eins? 

Wenn du oben in der Matrix An guckst, kannst du sehen dass unten links eine 0, und rechts eine 2 hingehört.  Links von der 2 steht die 1, weswegen sie in die 2. Spalte der Matrix A3 kommt.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

durch entwickeln nach der ersten Zeile erhält man
$$ \det(A_n) = 2 \det(A_{n-1})-\det(A_{n-2}) $$

Dadurch kann man mittels Induktion beweisen, dass gilt
$$ \det(A_n) = n+1  $$

Avatar von 39 k

Kannst du mir das  bitte erklären ich verstehe nicht wie du auf die erste Zeile gekommen bist. 

Hast Du nach der ersten Zeile entwickelt? Wenn ja, musst Du zweite Determinante noch nach der ersten Zeile entwickeln. Dann bekommst Du ebenfalls mein Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community