0 Daumen
5k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie den Ring \( \left(\mathbb{Z}_{5},+, \cdot\right) \)

i) Stellen Sie die Verknüpfungstafel von \( \left(\mathbb{Z}_{5},+\right) \) auf.

ii) Stellen Sie die Verknüpfungstafel von \( \left(\mathbb{Z}_{5} \backslash\{0\}, \cdot\right) \) auf.

iiii) Zeigen Sie, dass \( \left(\mathbb{Z}_{5},+, \cdot\right) \) ein Körper ist.


Wie stellt man diese Verknüpfungstafel bei der ersten Aufgabe auf? Meine Idee war es in etwa so zu machen:


+5
0
1
2
3
4
0
0
1
2
3
4
1
1
2
3
4
0
2
2
3
4
0
1
3
3
4
0
1
2
4
4
0
1
2
3
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Bestimme analog die Verknüpfungstafel mit *. 

2. Körperaxiome prüfen. 

Avatar von 162 k 🚀

(Z5 \ {0}, *)1234
11234
22413
33142
44321

Hallo Lu. Wäre die Multiplikationstabelle so richtig ?

Die Körperaxiome könnte man wohl unter https://de.wikipedia.org/wiki/Körper_(Algebra) nachlesen.

Ja. Das sieht gut aus. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community