0 Daumen
889 Aufrufe

ich muss den Inhalt der Fläche bestimmen, die von den beiden Graphen und den positiven Koordinatenachsen begrenzt wird.

f(x)=e-x    

g(x)=ex-1

Geht die Fläche nicht ins Unendliche??

LG

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Simon,

nein wie dir folgende Skizze vielleicht einfacher zugänglich macht:

~plot~e^{x-1};e^{-x}~plot~

Schau dir also

$$ \int_{0}^{\frac{1}{2}} f(x)dx + \int \limits_{\frac{1}{2}}^{\infty} g(x)dx $$

an.

Gruß

Avatar von 23 k

Hi ;)

Das meinte ich eigentlich. Kannst du bitte eine Kontrolllösung angeben?

Eigentlich interessiert uns ja nur das unbestimmte Integral:

$$ \int \limits_{0.5}^{\infty} e^{-x}dx = \lim_{z \to \infty} -e^{-z} - (-e^{-0,5}) = 0+e^{-0,5} $$

Gehe davon aus, dass du das andere Integral ausgerechnet bekommst.

Und was ist mit dem ersten Integral von 0 bis 0,5 von f(x)?

Hat sich erledigt, ja.

....$$ \int \limits_0^{0.5} e^{x-1}dx = [e^{x-1} ]^{0.5}_0  = e^{-0.5}-e^{-1}$$

Kommt für die untere Grenze bei x=0 nicht e-1 raus?

Jo, habe irgendwie beim Copy und Paste versagt :-D, aber gut aufgepasst.

Ich habe jetzt für die ganze Fläche 2/√e  -1/e raus. Passt das?

Jo passt wunderbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community