0 Daumen
1,4k Aufrufe
Bei welchen Parameterwerten besitzt der Graph der angegebenen Funktion genau einen Extrempunkt ? Und für welche Werte besitzt der Graph keine Extrempunkte? 
ft(x) = 2x^3 + 3tx^2 + 6 tx + 1 
bitte mit ausführlichen erklärungen, vielen dank. 
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

ft(x) = 2x3 + 3tx2 + 6 tx + 1 

hat die Grenwerte  ± ∞  für x → ± ∞

Es gibt also zwei Extremwerte oder keinen Extremwert.

Kein Extremwert:

f '(x) = 6·x2 + 6·t·x + 6·t = 0   | : 6

x2 + t·x + t = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = t  ; q = t

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 =   ( ±√(t·(t - 4)) - t)/2 

Für t = 0 oder t = 4  wird die Wurzel 0, man hat also eine doppelte Nullstelle von f ' bei -t/2

→ Sattelpunkt und damit kein Extremwert.

Hier eine Veranschaulichung:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
vielen dank! kann eine funktion dritten grades nie eine einzige Extremstelle haben? 

Nein, sie kommt von -∞ und geht nach ∞  (oder umgekehrt)

wenn sie einen Hochpunkt hat, muss sie einen Tiefpunkt haben, damit sie wieder nach oben kommt (oder umgekehrt)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community