0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bild Mathematik Hallo kann mir jemand vielleicht bei der Nr.7 helfen? Es geht um einen quadratischen Karton mit der Seitenlänge 12 cm...

Avatar von
Mit rechenweg kann ich es besser verstehn

2 Antworten

0 Daumen

Die Lösung ist 4

Aber ich habe dies eher durch Zufall bemerkt

Es ist bei x=4 auch ein "Würfel"

Avatar von

Hallo De_Raffi,

bist Du Dir sicher?

\( V(x) = (12-2x)^2 \cdot x \)

\( V(4)= (12-8)^2 \cdot 4 = 16 \cdot 4 = 64 \)

\( V(3)= (12-6)^2 \cdot 2 = 36 \cdot 3 = 118 \)

Da man nicht einen kompletten Koerper aus der Oberflaeche bilden muss, entsteht hier nicht automatisch der ansonsten guenstigste Koerper.

Vergleiche mal was passiert, wenn man ein Rechteck mit maximalem Flaecheninhalt aus gegebenem Umfang bilden soll mit der Figur die entsteht, wenn man eine Seite nicht daraus bilden muss.

Als Beispiel einmal komplett Umzaeunen mit gegebenem Zaunmaterial, und einmal an einer Wand nur 3 Seiten Zaun aus der gleichen Menge Material aufstellen. Das ergibt NICHT in beiden Faellen ein Quadrat.

Gruss

0 Daumen

V=a*b*c

a= 12-2x

b= 12-2x

c=x

V= ( 12-2x)*( 12-2x) *x

V' bilden und 0 setzen.

Nachweis Maximum durch die 2. Ableitung.

Bild Mathematik

Nur die Lösung 2 macht Sinn:

a=b= 8

c=2

V= 128 cm^3


 

Avatar von 121 k 🚀

habe die gleiche Gleichung auch angestarrt


Vereinfacht ist es 144x-44x2= V

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community