0 Daumen
1,5k Aufrufe

1) Bestimmen Sie die polare Darstellung folgender komplexer Zahlen

 

a) i 

b) 1 + √3i

c) i - 1 / i

d) 1 - i / 1 + i


Kann einer bitte helfen, ich verstehe die Aufgaben nicht, wie ich es darstellen kann.

Avatar von

also bei b) habe ich 1+√3i= 2*ei(+π/3) raus, ist das so richtig?

1 Antwort

0 Daumen

Bei a 

gilt   Betrag ist 1 und Argument ist π/2 


Somit schreibst du

 i = 1*e^{iπ/2}       

Das ist mit "darstellen" gemeint. 

Versuche mal b)-d) 

EDIT: Bei c und d hast du vermutlich Zähler und Nenner nicht genügend geklammert. 

Avatar von 162 k 🚀

Ach i = 1*eiπ/2 würde reichen als Ergebnis.


Danke ich versuche die anderen Aufgaben.

Bitte. Ja. Das reicht so. Man nennt das auch Polarform vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Komplexe_Zahl#Polarform 

Ich komme leider mit den anderen Aufgaben gar nicht klar

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1+%2B+i√3

sagt dein

1+√3i= 2*ei(+π/3) ist richtig. 

π/3 entspricht 60° im Link. 

Gib c) und d)  im obigen Link ein und korrigiere gegebenenfalls die Klammersetzung in deiner Fragestellung. In der Zeile "input" sollte der Bruch so aussehen, wie du ihn dir vorstellst. 

Bei c) 1+i=eiπ/4 und bei d) -i=ei-π/2, sind die richtig?

Wie gesagt fehlen bei c) und d) vermutlich Klammern.

Daher kann ich deine Resultate nicht beurteilen. Versuche es mit dem Link, den ich dir angegeben habe.

Wenn die linke Seite stimmt, gibt es rechts die roten Korrekturen zu machen

Bei c) 1+i= √2 * eiπ/4 

und bei 

d) -i=e-iπ/2  =  e(3πi)/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community