0 Daumen
870 Aufrufe

Hallo liebe Leute,

ich muss folgende Bsp lösen: f(x)= 20*sqrt(x)/(10-x)

ihc muss die Definitionsmenge bestimmen und die Wendetangente berechen.Bitte helft mir,wie gehe ich das Bsp an ?


lg

Avatar von


ich muss folgende Funktion ableiten 1erste uns 2te ableitung.Ich bitte euch dass ihr ir es auch erklärt und welche regeln angewendet werden.(quotientenregel,produktregel)

und zwar ist das das bsp : (20*sqrt(x))/(10-x)

Vielen Dank !

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 20·√x / (10 - x)

Definitionsbereich x > 0 und x ≠ 10

f'(x) = 10·(x + 10) / (√x·(x - 10)^2)

f''(x) = 5·(3·x^2 + 60·x - 100)/(x^{3/2}·(10 - x)^3)

Wendetangente f''(x) = 0

3·x^2 + 60·x - 100 = 0 --> x = 20·√3/3 - 10 = 1.547

t(x) = f'(1.547) * (x - 1.547) + f(1.547) = 1.299·x + 0.9328

Avatar von 493 k 🚀
wie kommt man auf  x = 20·√3/3 - 10 ???
und welche regeln werden beim ableiten angewnedet ? produktregel und quotientenregel oder? die kettenregel auch ?

wie kommt man auf  x = 20·√3/3 - 10 ??? 

Lösen der angegebenen quadratischen Gleichung z.B. mit Hilfe der abc-Formel.

Du brauchst quotientenregel. Produkt und kettenregel nicht unbedingt.

Du kannst deine Funktion ableiten lassen unter 

http://www.ableitungsrechner.net/

Das geht auch mit Schritt für Schritt Lösung.

WIe kommt man da auf die Alternative Lösung also die Vereinfachung ?? warum steht auf einmal die wurzel im nenner ??

Du kannst den Bruch mit √x erweitern. D.h. Zähler und Nenner mit √x multiplizieren. Das macht man, damit man keine Doppelbrüche vorliegen hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community