+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Es sei n= 20

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit landet eine Kugel im Gefäss mit der Nummer i(8≤ i ≤12)?

b)  Es rollen 1000 Kugeln nacheinander an den Hindernissen vorbei. Wie viele Kugeln sind im Gefäss mit der Nummer i(8≤ i ≤12) zu erwarten?¨

Lösung für a: 12%, 16%, 17.6%, 16%, 12%

Lösung für b: 120, 160, 176, 160, 120


Kann mir bitte jemand Schritt für Schritt erklären, wie diese Aufgabe geht?

Ich wäre euch sehr dankbar!

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Binomialverteilung

n = 20 ; p = 0.5

P(X = k) = (n über k) * p^k * (1 - p)^{n - k}

[0, 9.536743164·10^{-7};
1, 1.907348632·10^{-5};
2, 0.0001811981201;
3, 0.001087188720;
4, 0.004620552062;
5, 0.01478576660;
6, 0.03696441650;
7, 0.07392883300;
8, 0.1201343536;
9, 0.1601791381;
10, 0.1761970520;
11, 0.1601791381;
12, 0.1201343536;
13, 0.07392883300;
14, 0.03696441650;
15, 0.01478576660;
16, 0.004620552062;
17, 0.001087188720;
18, 0.0001811981201;
19, 1.907348632·10^{-5};
20, 9.536743164·10^{-7}]

Die Binomialverteilung berechnet die Wahrscheinlichkeit, dass eine Kugel im Gefäß mit der einer bestimmten Nummer landet.

Hat man 1000 Kugeln dann landen etwa 1000 * Wahrscheinlichkeit in diesem Gefäß.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

das Zufallsexperiment, was hier beschrieben wird, ist wahrscheinlich das berühmte Galtonbrett:  https://de.wikipedia.org/wiki/Galtonbrett . Dieses lässt sich mit einer Binomialverteilung beschreiben.

Man kann sich für die Berechnung von Wahrscheinlichkeiten einer Binomialverteilung zum Beispiel folgenden Onlinerechners bedienen:  http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm .

Als Parameter für die Binomialverteilung wählt man \( n = 20 \) und \( p = 0.5 \).

Die Wahrscheinlichkeit für eine Kugel, in einem der Gefäße mit \( 8 \leq i \leq 12 \) zu landen, beträgt

\( P(8 \leq i \leq 12) = \sum_{i=8}^{12}\limits \binom{20}{i} p^i (1-p)^{n-i} \)

\( = P(i \leq 12) - P(i < 8) \approx 0,8684 - 0,1315 = 0,7369 = 73,69\ \% \).

Die Wahrscheinlichkeit, in einem einzelnen Gefäß der Nummer \( i \) zu landen (dies entspricht jetzt der eigentlichen Aufgabenstellung bei a)), entspricht

\( P(i) = \binom{n}{i} p^i (1-p)^{n-i} \).

Für \( i = 8 \) ergibt sich beispielsweise

\( P(i=8) = \binom{20}{8} (0,5)^8 (0,5)^{12} \approx 0,1201 = 12,01\ \% \).

Die anderen Wahrscheinlichkeiten ergeben sich analog.

Für Aufgabe b) musst die die Anzahl der Kugeln mit der Wahrscheinlichkeit für das jeweilige Fach multiplizieren. Beispielsweise ist

\( 1000 \cdot 12,01\ \% = 1000 \cdot 0,1201 \approx 120 \).

Die anderen Ergebnisse ergeben sich wieder analog.

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community