0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeige dass die Reihe

$$F(x)= \sum_{n=0}^{\infty} e^{-nx^2}$$

auf allen kompakten Intervallen [a,b] \(\subset\) \(\mathbb{R}_+\) mit 0<a<b gleichmässig konvergiert.

Beweise dass F: \(\mathbb{R}_{>0}\rightarrow\mathbb{R}\) eine beliebig oft differenzierbare Funktion darstellt.

Zeige ausserdem, dass $$\lim_{x\rightarrow\infty} F'(x)=0$$ gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was hilft mir dieses Kriterium?

Ja, was wohl? Das ist das Totschlagargument zum Beweis der gleichmaessigen Konvergenz von Reihen. $$\sum e^{-nx^2}\le\sum e^{-na^2}<\infty$$

Wie kommst du von x auf a?

Wie zeige ich mit dem M-Test, dass die Funktion beliebig oft differenzierbar ist und der Limes der ersten Ableitung gegen 0 geht?

Es gilt die Merkregel: Wenn die gliedweise differenzierte Reihe \(\sum f_n'(x)\) glm. konvergiert, dann stellt sie die Ableitung der Ausgangsreihe \(\sum f_n(x)\) dar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community