Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Sinusfunktion f(x)=a*sin(1/3x-pi)+b. Parameter a und b berechnen, so dass f(3pi) = -5 und f(7/2pi) = -4 gilt
Nächste
»
+
0
Daumen
1,9k
Aufrufe
Und schon meine zweite Frage...
Gegeben sei die Funktion f(x)=a*sin(1/3x-pi)+b
Berechnen sie die Parameter a und b, so dass f(3pi) = -5 und f(7/2pi) = -4 gilt. Leider finde ich noch nicht mal einen Ansatz, wie ich diese Aufgabe angehen soll.
sinus
sinusfunktion
frequenz
phasenverschiebung
steckbriefaufgabe
Gefragt
18 Jun 2013
von
Gast
📘 Siehe "Sinus" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Beste Antwort
f(x) = a·SIN(1/3·x - pi) + b
f(3*pi) = a·SIN(1/3·3*pi - pi) + b = a·SIN(0) + b = b = -5
f(7/2*pi) = a·SIN(1/3·7/2*pi - pi) + b = a·SIN(pi/6) + b = a/2 + b = -4
a/2 + (-5) = -4
a = 2
Beantwortet
18 Jun 2013
von
Der_Mathecoach
494 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
Danke schon mal, aber wie kommst du bei dem zweiten Teil auf a/2 ?
Müsste ich nicht
f(7/2*pi)=a*SIN(1/3*7/6*pi-pi)+b=-4
f(7/2*pi)=a*SIN(1/6*pi)+b=-4
Oder ist es a/2 weil 1/6*pi ja 1/2 ist?
ja. sin(pi/6) = 1/2
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
2
Antworten
Graph der allgemeinen Sinusfunktion f(x)=a*sin(b(x-c))+d
Gefragt
21 Mai 2013
von
Gast
2
Antworten
wenn man sagt, dass x ∈ [0,pi/2] ∪ [3pi/4,2pi]
Gefragt
23 Mai 2018
von
Gast
1
Antwort
Sinusfunktion der Form f(x) = a* sin(b*x) + c interpretieren
Gefragt
8 Aug 2015
von
Gast
1
Antwort
Umstellen einer Sinusfunktion f(x)=2*sin(2pi/12(x-8)+pi/6)
Gefragt
9 Sep 2013
von
Gast
2
Antworten
Funktionsvorschrift y = a x sin (b (x + c)) + d . Wofür stehen a,b,c,d?
Gefragt
23 Apr 2015
von
Gast
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Tetris-Figuren zur Abdeckung eines 4×5-„Schachbretts“
(1)
Bekannte am Kongress
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Flip Flop und Logikschaltungen
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community