0 Daumen
960 Aufrufe
Eine Uhr schlägt die ganzen Stunden. Wie viele Schläge macht sie im Zeitraum von 0:01 Uhr bis 12:01 Uhr? 
Komme einfach nicht drauf..Danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1 + 2 + ... 11 + 12

Gauß
( erstes plus letztes Glied ) geteilt durch Anzahl / 2
( 1 + 12 ) / ( 12 / 2 ) = 13 * 6 = 78 Schläge

Avatar von 123 k 🚀

Da steht ein / anstatt ein * zwischen den Klammern. Man multipliziert mit Anzahl /  2

Korrektur
anstelle
( erstes plus letztes Glied ) geteilt durch Anzahl / 2
( 1 + 12 ) / ( 12 / 2 ) = 13 * 6 = 78 Schläge
muß es heißen
( erstes plus letztes Glied ) mal durch Anzahl / 2
( 1 + 12 ) * ( 12 / 2 ) = 13 * 6 = 78 Schläge

Das Ergebnis war bereits richtig.

0 Daumen
Das ist wohl die Summe der natürlichen Zahlen von 1 bis 12. Notfalls kann man die mit dem TR aurechnen (12 Summanden)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community