0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik


Wieso wird bei Aufgabe 3c mit der Injektivitär argumentiert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es wird der Dimensionssatz benutzt

dim Kern(F) + dim Bild(F) = Dimension des Vektorraumes auf dem F definiert ist  = dim IR≤2 [x ] = 3

Hier ist   Dimension des Vektorraumes auf dem F definiert ist = 3

Hier hast du, da der Kern mehr als nur 0 enthält  dim Kern (F) > 0

also    dim Bild (F) < 3

Aber für "surjektiv" muss  Bild(F) = dim IR≤2 [x ]  sein, also insbesondere

gleiche dim haben. Dem ist aber nicht so.

Avatar von 289 k 🚀
Aber wieso wird hier mit der Injektivität argumentiert?

weil man die einfacher feststellen kann

Kern nicht nur der 0-Vektor heißt:

nicht injektiv

Man hätte auch sagen können:

dim kern > 0 und dann den Dim-Satz anwenden.

Ahhh, jetzt verstehe ich!  Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community