0 Daumen
1,9k Aufrufe

Könnte mir jemand bei folgender Aufgabe behilflich sein?

Bild Mathematik

Avatar von
Hatte es bei GF schon beantwortet:Aufgabe 11:Strecke RT ist die 3. Wurzel aus 343 cm³ also 7 cm (denn 7*7*7 ist 343)Strecke RS ist demnach die Diagonale der Fläche 7*7 also Quadratwurzel aus 7cm*7cm+7cm*7cm = quadratwurzel aus 49cm²+49cm² = quadratwurzel aus 98 cm².Strecke ST ist die Raumdiagonale a*quadratwurzel(3) vom Würfel mit der Kantenlänge a = 7cm, also 7cm*quadratwurzel(3)Der Umfang des Dreiecks RTS ist dann U = RT + RS + ST = 7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)Die Fläche des Dreiecks ist nach dem Satz des Heron F = quadratwurzel(s(s-a)(s-b)(s-c)) wobei s der halbe Umfang ist.Also: s = U / 2 = (7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)) / 2eingesetzt in die Formel für die FlächeF= quadratwurzel(((7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)) / 2)(((7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)) / 2)-a)(((7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)) / 2)-b)(((7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)) / 2)-c))Dann noch a, b und c mit jeweils 7cm einsetzenF= quadratwurzel(((7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)) / 2)(((7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)) / 2)-7cm)(((7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)) / 2)-7cm)(((7cm + quadratwurzel aus 98 cm + 7cm*quadratwurzel(3)) / 2)-7cm))Jetzt nur noch richtig in den Taschenrechner eingeben...

1 Antwort

0 Daumen

a^3 = 343 --> a = 7

Flächendiagonale d = √(7^2 + 7^2) = 7·√2

Raumdiagonale e = √(7^2 + 7^2 + 7^2) = 7·√3

Umfang U = 7 + 7·√2 + 7·√3 = 29.02 cm

Fläche A = 1/2 * 7 * 7·√2 = 34.65 cm²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community