0 Daumen
2,5k Aufrufe

folgende Funktion:

z2+(4+2i)Z+4i=0


ich dachte ich müsste die pq-Formel verwenden und bin folgendermaßen vorgegangen:

=> -2+i ± √(4+4i+i2-4i)

= -2+i±(2+i)

z1=2i

z2=-4

Meine Ergebnisse sind anscheinend falsch, denn als ich in den Musterlösungen geschaut habe, gab es diese Lösungen:

z1= -√(3) -2-i

z2= √(3) -2-i


Nun was habe ich falsch gemacht und wie komme ich auf die richtige Antwort?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


z2+(4+2i)Z+4i=0

z2 + pz + q = 0

z1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

z1,2 =  - 1/2 • (4 + 2i)   ±  √(4 + 4i + i- 4i )

z1,2 =  -2 - i  ±  √(4 + 4i + i- 4i )

= - 2 - i  ±  √3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

hab jetzt erkannt, wo mein Fehler lag... hab ja total ignoriert, dass i2=-1 ist.


Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community