0 Daumen
415 Aufrufe

Hallo

Beweise, dass es kein x ∈ Q mit der Eigenschaft x2 =3 gibt ( d.h. Wurzel 3∉Q)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
DerBeweis wird indirekt geführt. Man nimmt an, es gäbe einen vollständig gekürzten Bruch m/n, den man für x setzen kann: (m/n)2 = 3 oder m2 = 3n2 . Dann muss m den Faktor 3 enthalten und es gibt ein k sodass m=3k. Letzteres einsetzen für m ergibt (3k)2 = 3n2 oder 9k2 = 3n2 oder 3k2 = n2 . Dann enthält auch n den Faktor 3 und das ist ein Widerspruch zu der Annahme, dass m/n vollständig gekürzt sei. Folglich ist die Annahme falsch und √3 ist keine rationale Zahl.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community