0 Daumen
1,8k Aufrufe


Bestimme Definitions und Lösungsmenge von
a) -2/3 + 1/(6x) = -1/(9x) + 2/3

b) (3x - 9)/(x - 5) - (x + 1)/(x + 6) = 2

Sind meine Lösungen richtig?

Lösung a.) 5/39

Lösung b.) 2xhoch2+13x
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Bei der ersten  +2/3 rechnen

 1/6x=-1/9x +4/3    |+1/9x

1/6x +1/9x =4/3       Hauptnenner ist 18x

3+2=4*6x

5=24x                      |/24

5/24=x

Die zweite ist nicht richtig,

wenn man alles auf  den Hautnenner bringt  erhält man

(3x-9)(x+6)-(x+1)(x-5)=2((x-5)(x+6)

3x²+18x-9x-54-x²+5x-x+5=2x²+12x-10x-60   |Zusammenfasssen

11x=-11

   x=-1
Avatar von 40 k
+1 Daumen
- 2/3 + 1/(6·x) = - 1/(9·x) + 2/3
D = R \ {0}
x = 5/24

(3·x - 9)/(x - 5) - (x + 1)/(x + 6) = 2
D = R \ {-6; 5}
x = -1

Die Rechnungen können auch mit Wolframalpha überprüft werden. Wolframalpha bietet auch eine Schritt-für-Schritt-Lösung an.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-2%2F3%2B1%2F%286x%29%3D-1%2F%289x%29%2B2%2F3

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%283x-9%29%2F%28x-5%29-%28x%2B1%29%2F%28x%2B6%29%3D2
Avatar von 495 k 🚀
blicke nicht mehr durch, war auf Matheaufgaben einfach lösen, habe die Bruchgleichung eingegeben, die bekommen aber auch 5/39 raus

Bitte antworte nochmal!

Der_Mathecoach hat mal wieder recht (wie auch die Einsetzprobe beweist): 

Ich habe in meiner Berechnung der Aufgabe a) sofort einen Zahlendreher: 

Es muss ja heißen -2/3 + ...

Ich habe aber geschrieben -3/2 + ...

Wahrscheinlich ist Dir das auch passiert, Adrian :-)

Stimmt, ich habe den Zahlendreher da rein gebracht! 3/2 ist richtig-Dankeschön an alle!!
+1 Daumen
Deine Lösung von a) ist korrekt:
-3/2 + 1/6x = -1/9x + 2/3

1/6x + 1/9x = 2/3 + 3/2 = 4/6 + 9/6 = 13/6

3/18x + 2/18x = 5/18x = 13/6

5 = 13/6 * 18x

5*6/13 = 18x

5*6/13/18 = x

15/117 = x = 5/39


Deine Lösung von b) ist nicht korrekt; es muss heißen

(3x-9)*(x+6) - (x+1)*(x-5) = 2*(x-5)*(x+6)

3x^2 + 18x - 9x - 54 - x^2 + 5x -x + 5 = 2x^2 + 12x - 10x - 60

11x = -11

x = -1

Probe durch Einsetzen in Gleichung bestätigt dieses Ergebnis:

-12/-6 - 0/5 = 2
Avatar von 32 k
das beruhigt mich schon mal, rechne jetzt die zweite


Vielen Dank
da ist ein Zahlendreher  im ersten Summanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community