0 Daumen
1,5k Aufrufe

 Gegeben ist die Funktionenschar  fk(x)=0,25kx*(x+k). Deren Graph schließt mit der x-Achse eine Fläche ein . Bestimme denjenigen Graphen der Schar bei dem die eingeschlossene Fläche den Flächeninhalt A= 32/3 FE besitzt .

Avatar von
Bild Mathematik Aufgabe steht unten kann mir jemand weiterhelfen ich weiß nicht wie ich da vorgehen muss beziehungsweise bei mir kommt immer etwas falsches raus ... Aufgabe 5.14 !!

Bitte Text als Text eingeben: https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Das erhöht die Lesbarkeit und die Chance, dass bald jemand antwortet.

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = a·x^2 - b·x^3 = x^2 · (a - b·x)

F(x) = a·x^3/3 - b·x^4/4

Die Bedingungen

f(6) = 0

F(6) - F(0) = 36

Die Gleichungen

a - b·6 = 0

72·a - 324·b = 36

Löse das Gleichungssystem und erhalte a = 2 ∧ b = 1/3

Avatar von 494 k 🚀

@Mathecoach: Welche Frage hast du hier bearbeitet?

Oh Weh. Das ist 5.13 aber die andere hatte ich doch auch gemacht.

5.14 ist unter

https://www.mathelounge.de/334073/bestimme-den-graphen-der-schar-die-eingeschlossene-flache

Mit dem Link sollte der Fragesteller ja nun zufrieden sein.

Danke. Ich lasse mal diese Frage löschen.

0 Daumen

f(x) = 0.25·k·x·(x + k)

Nullstellen sind bei - k und 0

F(x) = k/12·x^3 + k^2/8·x^2

| F(- k) | = 32/3 --> k = 4 oder k = -4

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Bestimmung der Nullstellen: x=0 und x = - k. Die Parabel ist nach oben geöffnet; die Fläche zwischen den Nullstellen ist negativ. Ansatz ∫ (in den Grenzen von -k bis 0) (kx/4(x+k) =-32/3. Ergebnis k = 4. Die gesuchte Parabel hat die Gleichung f(x)=x(x+4).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community