0 Daumen
1,1k Aufrufe
Aufgabe:

Eine Firma sucht für die Sommerferien 8 Ferienjobber. 20 Studenten haben sich daraufhin auf diese 8 Stellen beworben. Von diesen 20 Studenten, haben 8 schon einmal in der Vergangenheit für diese Firma gearbeitet.12 Bewerber haben noch nie für diese Firma gearbeitet.

Per Losverfahren wird darüber entschieden, wer den job bekommt und wer nicht.

a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass von den 8 gezogenen Bewerbern, 5 erfahrene Studenten dabei sind?

b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass von den 8 gezogenen Bewerbern, keine erfahrenen Studenten dabei sind?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hypergeometrische Verteilung

a) P = (8 über 5) * (12 über 3) / (20 über 8) = 1232/12597 = 9.78%

b) P = (8 über 0) * (12 über 8) / (20 über 8) = 33/8398 = 0.39%
Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community