0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Schale befinden sich 15 rote, 9 weiße und 6 grüne Kugeln. Daraus werden 6 Kugeln zufällig
entnommen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von den 6 entnommenen Kugeln 3 rot, 2 weiß und 1 grün sind? (ohne Zurücklegen)

Es ist bestimmt ganz einfach, aber ich komme nicht drauf.

Es sind doch insgesamt 30 Kugeln,

\( \frac{15}{30} · \frac{14}{29} · \frac{13}{28}+\frac{9}{27} · \frac{8}{26}+\frac{6}{25} \)

Weiß jemand den richtigen Lösungsweg?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einer Schale befinden sich 15 rote, 9 weiße und 6 grüne Kugeln. Daraus werden 6 Kugeln zufällig
entnommen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von den 6 entnommenen Kugeln 3 rot, 2 weiß und 1 grün sind? (ohne Zurücklegen)

Berechnen tun wir das mit der hypergeometrischen Verteilung:

(15 über 3) * (9 über 2) * (6 über 1) / (30 über 6) = 24/145 = 16.55%

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Dein Ergebnis wäre richtig, wenn die Farben in der oben genannten Anordnung gezogen werden sollen. Darüber steht aber nichts in der Aufgabenstellung, daher muss Dein Ergebnis noch mit den möglichen Anordnungen der drei Farben multipliziert werden. (Im Baumdiagramm wären das entsprechend viele Pfade mit jeweils der gleichen Pfadwahrscheinlichkeit.)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community