0 Daumen
679 Aufrufe

Hi :D

Ich muss bei einer Aufgabe die Funktionen verbal beschreiben. Ich muss möglichst viele Informationen herauslesen. Also genauer gesagt:

1.) die Öffnungseigenschaften des Graphen

2.) die Anzahl der Nullstellen

3.) die Verschiebungen

4.) die Koordinaten des Scheitelpunktes

und weitere Sachen die mir einfallen würden...


das sind die Gleichungen:

1.) f(x)= x2

2.) f(x)= 2x2 - 2

3.) f(x)= -1/2 (x+4)2 + 3

4.) f(x)= 5/4 (x-2)2 - 3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Scheitelpunktform einer quadratischen Funktion:

f(x)=a(xd)^2+e

Scheitelpunkt S(d/e).

Parabel nach oben geöffnet (a > 0): Scheitelpunkt ist der tiefste Punkt der Funktion.

Parabel nach unten geöffnet (a < 0): Scheitelpunkt ist der höchste Punkt der Funktion.

0 < |a| < 1: Parabel ist gestaucht

|a| > 1: Parabel ist gestreckt

a = 1: Normalparabel.

Der Parameter d sagt dir, um wie viele Einheiten die Parabel entlang der x-Achse verschoben ist.

Ist d positiv, so ist die Parabel nach links verschoben.

Ist d negativ, so ist die Parabel nach rechts verschoben.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community