0 Daumen
1,3k Aufrufe

Guten Nachmittag!

Ich muss diese Gleichungen nach x auflösen, weiß aber ehrlich gesagt nicht wie ich das anstellen soll. Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann, ich hab lange herumprobiert, komme aber nicht auf die Lösung!

a) xlgx-3=0,01

b) xlgx+4x-lgx-5= 0

c) (3/4)1+x+(3/4)1-x=5/2

Danke, vielen !

Tom

Avatar von

Ist das bei a) im Exponent lg(x-3) oder (lg x)-3?

(3/4)1+x+(3/4)1-x=5/2

(3/4)^1*(3/4)x+(3/4)^1*(3/4)-x=5/2

(3/4)*(3/4)x+(3/4)*(3/4)-x=5/2

jetzt wieder mit z = (3/4)x   gibt

0,75z  + 0,75 / z = 5/2

also z = 3 oder z = 1/3

also  (3/4)x = 3    oder (3/4)x = 1/3

also x = ± 3,8188

siehe auch

~plot~ (3/4)^{1+x}+(3/4)^{1-x}-5/2~plot~

2 Antworten

0 Daumen

b) Grafische Darstellung der Funktion und Angabe der drei Nullstellen:
Bild Mathematik  

Avatar von 48 k
0 Daumen

xlgx+4x-lgx-5= 0 

nimm mal  z = xlgx  dann ist   1/z  =  x-lgx

gibt z + 4/z  - 5 = 0

   z^2 + 4 - 5z = 0

mit pq-Formel

z  = 4 oder z = 1

4 = xlgx  oder  1  = xlgx 

lg(4) = lg(x) * lg(x)  oder  lg(1) = lg(x) * lg(x)

lg(x) = ± √( lg(4))  oder  lg(x) = 0

lg(x) = ±0,7759    oder lg(x) = 0

x = 5,969  oder x =   0,1675  oder x = 1

Avatar von 289 k 🚀

Die mittlere der drei Lösungen hat das falsche Vorzeichen.

  Da hast du recht, ich korrigiere.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community