0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe zu dier folgenden Aufgabe nicht wirklich verstanden, was eine Pumpspeicheranlage ist und was eine Nullstelle bedeutet (Wasserstand 0, aber wieso? oder wann ist das so) Ich brauche nämlich Hilfe die Aufgabenteile b und c zu verstehen. :)

Bild Mathematik

Avatar von

Ich brauche eigentlich nur Hilfe bei der Deutung im Sachzusammenhang :)

Hast du die Ableitung an den Stellen 0,2,5,9 schon ausgerechnet?

Schau einmal im Internet unter " pumpspeicherkraftwerk ".

Ist die Pumpspeicheranlage nicht mit Wasser gefüllt ist der
Wasserstand 0 m

Die 1.Ableitung der Wassermenge gegen die Zeit aufgetragen
ist die Zu- bzw. Abflußgeschwindigkeit.

1 Antwort

0 Daumen

Hier die Skizzen

Wassermenge in einem Punmpspeicherwerk / Bassin ( oder Swimmingpool )

~plot~ 0,3*x^{4}-6*x^{3}+30*x^{2} ; [[ 0 | 12 | 0 | 300 ]] ~plot~

1.Ableitung : Zu- und Abflußgeschwindigkeit

~plot~ 1,2*x^{3}-18*x^{2}+60*x;[[0|12|-60|70]] ~plot~

Extrempunkte der Wassermenge.
1.Ableitung = 0

1.2 * x^3 - 18 * x^2 + 60 * x = 0
x * ( 1.2 * x^2 - 18 * x + 60  )
Satz vom Nullprodukt
x = 0
und
1.2 * x^2 - 18 * x + 60 = 0
x = 5
x = 10

Ich hoffe ich habe dir schon einmal weitergeholfen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community