+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ihr Genies,

wenn ihr weiterhin so gute Antworten gebt, werdet ihr mich nie mehr los :-)

Bitte helft mir bei folgenden Gleichungen:

Wandle den Doppelbruch in einen einfachen Bruch um (Ich versteh die Aufgabe nicht) (Rot ist der richtige Bruchstrich)

x-x/y / 2x

g-a/3 / a-9/3

Bestimme vor dem Lösen die Definitionsmenge, Grundmenge ist R:
-3 / x+2 = -4

Bestimme D (G=R) und löse:

4 / 2+x = 3 / x-2

Finde den gemeinsamen Nenner, bestimme D ( wenn G=R) und löse:

3/x-3 = 2/x

Berechne x: 4/x-2 + b = F

Bestimme die Definitionsmenge und berechne x:
2x+3 / x+2 = 3

Bestimme die Definitionsmenge und löse die Gleichung ::

1 - 2/x = 1/3

Avatar von

Schön gemacht mit den roten Bruchstrichen. Problem ist nur: Es gilt ja Punkt-vor Strichrechnung. Deshalb muss man Strichrechnungen im Zähler und im Nenner zusätzlich noch einklammern.

Bsp.

 

(x-x/y) / (2x) = (x(1-1/y)) / 2x = (1-1/y) / 2

(g-a/3) / (a-9/3) = (g - a/3) / (a -3)

oder ?????

 

x -  x/y / ((2x)/1) = x- x/2xy

((g-a)/3) / ((a-9)/3) = (g-a)/(a-9)

Bitte mit Klammern noch präzisieren, wie deine Brüche genau aussehen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei Doppelbrüchen hilft die Eselsbrücke aussen mal aussen und innen mal innen.

1.Die erste Aufgabe:

Bruch

 

2.Bei der Zweiten ist das Ergebnis: (3g-a)/(3a-9)

3.      -3=-4*(x+2)

          -3=-4x-8      |+8

            5=-4x        | /-4

             -5/4=x

4.      x≠-2 und x≠2

          4*(x-2)=3(2+x)

           4x-8=6+3x      |-3x , +8

                 x=14

5.gemeinsamer Nenner x(x-3)

   3x=2(x-3)    ⇒ x=-6

6.Alles  umstellen , dann kommt ⇒  x= 4/(F+2-b)

7. x≠-2

   2x+3=3(x+2)         ⇒x=-3

8. x≠0

-2/x=1/3 -1

 -2/x=-2/3        ⇒-6=-2x     ⇒x=-3

  

  

   

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community