0 Daumen
1,9k Aufrufe
Bestimmen Sie eine Gleichung derjenigen Parabel, deren Graph durch die x - Achse an der Stelle x=6 schneidet, die y - Achse beim Wert y= -24 und durch den Punkt P (3!6) verläuft

Wählen Sie ein geeignetes a so, dass 4 eine Nullstelle der Funktion mit f(x)=2x²-2(3+2a)+6a ist

Weiß nicht weiter leider
Avatar von
Ist f(x) so fertig? Kein weiteres x dabei?

 f(x)=2x²-2(3+2a)+6a

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimmen Sie eine Gleichung derjenigen Parabel, deren Graph durch die x - Achse an der Stelle x=6 schneidet, die y - Achse beim Wert y= -24 und durch den Punkt P (3!6) verläuft

Ansatz f(x) = y = ax^2 + bx + c

1. die y - Achse beim Wert y= -24 : -24 = c

2. die x - Achse an der Stelle x=6 schneidet,  f(6) = 0=36a + 6b - 24

3. und durch den Punkt P (3!6) verläuft. f(3) = 6 = 9a + 3b -24

2.'      24 = 36a + 6b. 
2.''        4 =   6a  + b
3.'      10 =   3a  + b
---------------------------- 3.' - 2.'' 
          -6  = 3a
          -2 = a

In 2.'' einsetzen: 4 = -12 + b

                                16 = b
                                

y = -2x^2 + 16x - 24

Kontrolle: Mit Funktionsplotter. Beachte: ich musste im Plotter in y-Richtung mit dem Faktor 10 stauchen. D.h. 0.6 ist eigenltich 6 und -2.4 ist eigentlich -24. Die Scheitelpunktskoordinaten sind übrigens (4|8).

Avatar von 162 k 🚀
3.'      10 =   3a  + b

woher habe ich denn die 10? verstehe das nicht
0 Daumen
Hi!

Eine Funktion schneidet die y-Achse, wenn x=0 ist, und die x-Achse, wenn y=0 ist. Wir stellen also die Gleichungen auf:

1. f(6)=0
2. f(0)=-24

3. f(3)=6
Ich würde hier mit Funktionsplottern arbeiten.


4 soll die Nullstelle sein, also wenn du für x die Zahl 0 einsetzt, muss 0 rauskommen. Machen wir das:

2 * 0^2 - 2 * ( 3 + 2*a ) + 6a = -2 ( 3 + 2a ) + 6a = -6 - 4a + 6a = -6 + 2a = 2a-6 = 0 (Das gleich null, weil wir x durch 0
ersetzt haben)

2a-6=0 | +6
2a = 6  | :2

a = 3

Und fertig!


gruß...
Avatar von 4,8 k
und wie sehen funktionsplotter aus ??????????????

Leider ist die Lösung für Aufgabe 2 nicht richtig. Siehe meine Antwort.

4 soll die Nullstelle sein, also wenn du für x die Zahl 0 einsetzt, muss 0 rauskommen. Machen wir das:

Für \(x\) sollte eher die Zahl 4 eingesetzt werden.

0 Daumen

Wählen Sie ein geeignetes a so, dass 4 eine Nullstelle der Funktion mit \(\red {f(x)=2x^2-2(3+2a)+6a}\) ist

\(2x^2-2(3+2a)+6a=0\)

\(2x^2-6+2a=0\)

\(x^2=3-a\)

\(x_1= \sqrt{3-a} \)

Nun soll 4 eine Nullstelle sein:

\(4= \sqrt{3-a}|^{2} \)

\(16= 3-a \)

\(a=-13\)

\(x_2= -\sqrt{3-a} \)

\(4= -\sqrt{3-a} \)

\(-4= \sqrt{3-a}|^{2} \)

Ergibt auch wieder \(a=-13\)

Version mit eventuell fehlendem \(x\)    (Kommentar von Lu)

\(\blue {p(x)=2x^2-2(3x+2a)+6a}\)

\(2x^2-2(3x+2a)+6a=0\)

\(x^2-3x+a=0\)

\(x^2-3x=-a\)   Quadratische Ergänzung :

\(x^2-3x+2,25=-a+2,25\)   2. Binom:

\((x-1,5)^2=-a+2,25|±\sqrt{~~}  \)

1.)

\(x-1,5=\sqrt{2,25-a}  \)

\(x_1=1,5+\sqrt{2,25-a}  \)    Nun soll 4 eine Nullstelle sein:

\(4=1,5+\sqrt{2,25-a}  \)

\(2,5=\sqrt{2,25-a} |^{2} \)

\(6,25=2,25-a\)

\(a=-4\)

2.)

\(x-1,5=-\sqrt{2,25-a}  \)

\(x_2=1,5-\sqrt{2,25-a}  \)   Nun soll 4 eine Nullstelle sein:

\(4=1,5-\sqrt{2,25-a}  \)

\(2,5=-\sqrt{2,25-a}  \)  

\(-2,5=\sqrt{2,25-a} |^{2} \) 

Auch wieder \(a=-4\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Und Dein wahres Gesicht? Zu alten Aufgaben unnötig komplizierte Lösungen finden und diese selbst hilfreich finden (ja, für Dich alleine).

Was ist der Vorteil dieser Lösung für die Allgemeinheit?

Was ist der Vorteil dieser Lösung für die Allgemeinheit?

Die Lösung von Legen... där ist falsch.

??? Wie schon vorher, da hat Jumanji sich versucht, beantwortest Du die Fragen einfach nicht.

Es ist ein klar verständlicher Lösungsweg aufgezeigt.

Du glaubst, durch (völlig unnötige) Kompliziertheit wird die Lösung verständlich? Also, Frage: Warum ist Deine Lösung verständlicher als die offensichtliche einfache Variante? Verzichte bitte auf Abschweifungen und lies die Frage in Ruhe.

Wo ist denn eine einfache Variante. Da sehe ich keine.

Du darfst ruhig eine einfache Antwort notieren. Erst dann ist ein Vergleich angebracht.

Ich hatte unterstellt, dass Dir die offensichtliche einfache Variante bekannt ist. Da hab ich Dich wohl überschätzt. Ich hatte angenommen, Du hast die Antwort von Legen...där gelesen und verstanden. Dies ist offensichtlich nicht der Fall.

Ich hatte unterstellt, dass Dir die offensichtliche einfache Variante bekannt ist.

Diese ist mir nicht bekannt, sonst hätte ich diese aufgeschrieben.

Du hast meinen vorigen Kommentar nicht vollständig gelesen.

Ich habe die Antwort von Legen... där gelesen, aber in Bezug auf die vom FS gestellte Aufgabe nicht verstanden. Er bringt \(a =3\) als Lösung und die passt gar nicht.

Wäre diese richtig hätte ich gar nicht erst geantwortet.

f(x) = 2·x^2 - 2·(3 + 2·a) + 6·a

Wenn x = 4 eine Nullstelle ist, muss gelten

f(4) = 2·4^2 - 2·(3 + 2·a) + 6·a = 0
2·16 - 6 - 4·a + 6·a = 0
26 + 2·a = 0
2·a = -26
a = -13

Es hätte also gelangt die einfache Variante RICHTIG zu rechnen.

Moliets hat ja den Lösungsweg von Legen...där (der ihn ja auch erklärt hat, nur mit einer falschen Zahl) nicht verstanden. Die Erklärung von mc wiederholt ja nur die Legen...där, wird also vermutlich auch nicht verstanden.

Danke an Der_Mathecoach ! Endlich mal ein wegweisender Kommentar. Jetzt verstehe ich, was mit der einfachen Variante gemeint ist.

Einfach peinlich. Es steht schon in der zahlenmäßig falschen Lösung.

Ich finde es nur verwunderlich, das einzig und allein Lu gemerkt hat, das mit der Aufgabe evtl. etwas nicht stimmt.

Dieser Schluss ist unzulässig. Schließen kannst Du, dass unter denen, die den (mutmaßlichen) Fehler bemerkt haben, Du der einzige bist, der es 11.5 Jahre später wichtig findet, erneut darauf hinzuweisen.

Schließen kannst Du, dass unter denen, die den (mutmaßlichen) Fehler bemerkt haben, Du der einzige bist, der es 11.5 Jahre später wichtig findet, erneut darauf hinzuweisen.

und dazu eine unnötige Antwort zu posten.

0 Daumen
Wählen Sie ein geeignetes a so, dass 4 eine Nullstelle der Funktion mit f(x)=2x²-2(3+2a)+6a ist

Ich würde vermutlich hinter der Klammer noch ein x vermuten.

f(x) = 2·x^2 - 2·(3 + 2·a)·x + 6·a

Ansonsten könnte man vereinfachen

f(x) = 2·x^2 - 2·(3 + 2·a) + 6·a
f(x) = 2·x^2 + 2·a - 6

Wenn x = 4 eine Nullstelle ist, müsste dann gelten

f(4) = 2·4^2 - 2·(3 + 2·a)·4 + 6·a = 0 --> a = 0.8

Wer also durch eine Suche auf diese Aufgabe und Lösung gestoßen ist, der sollte mal prüfen, ob hinter der Klammer noch der Faktor x steht.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community