0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die DGL

x2 y'' - 3xy' + 7y = 0   x>0

Sie soll mit  x = et substituiert werden um eine DGL mit konstanten Koeffizienten für y in Abhängigkeit von t zu erhalten. Wie genau gehe ich da vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x2 y'' - 3xy' + 7y = 0   x>0

Bild Mathematik


daraus folgt:

x^2 y''= y'' -y'
x*y'= y'

eingesetzt:

y'' -y' -3y' +7y=0
y'' -4y' +7y    =0

--------<charakt. Gleichung:
k^2 -4k +7=0

k_1.2=  2± i√ 3

y(t)= C_1 x^{2 +i√3} +C_2 x^{2 -i√3}

Rücktransformation rechnerisch oder aus der Tabelle:

Lösung:

y= C_1 x^2 *cos(√3 *ln(x)) +C_2 x^2 *sin(√3 *ln(x))

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community