0 Daumen
952 Aufrufe

leider verstehe ich immer noch nicht genau wie ich eine solche Gleichung/Term vereinfachen kann.

Könnte mir dass nochmal einer erklären.

Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

g)

1/√9 = 1/3.

√49 = 7

Lösung: 7/3 * ( √3 / 7 )

h)

√15 = √5 * √3

√0.75 = √3/4 = ( √3 / √4 ) = ( √3 / 2 )

Lösung:

( √3 / 2 )* √24 oder anders:

( √3 / 2 ) * 2√6

= √18

Avatar von
0 Daumen

 

wegen √a • √b = √(a•b)  und  √a / √b  =  √(a/b) kannst du jeweils alle Wurzeln unter einer Wurzel zusammenfassen:

a)  ...  =  √( 1/7 • 1/9 • 49 )  = √1  = 1            

b)  ...  =  √( 0,75 • 8 • 15 / 5 ) = √18 = √(2•9) = √2 • √9 = 3 • √2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Bei a) lese ich 3/7 statt 1/7. Aber die Qualität ist nicht wirklich berauschend.

Mit Ersterem hast du vielleicht, mit Letzterem ganz sicher recht :-)

0 Daumen

Aufgabe g)

√(3/7) = √3/√7

1/√9= 1/3

√49=7

----->√3/√7 * 7/3

=√3/√7  |*√7/√7

=(√21)/7 * 7/3

=√21/3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Hi, bei g) lohnt es sich, die Wurzel nach außen zu ziehen:$$ \sqrt { \frac { 3 }{ 7 } } \cdot \frac { 1 }{ \sqrt { 9 } } \cdot \sqrt { 49 } = \sqrt { \frac { 3 }{ 7 } \cdot \frac { 1 }{ 9 } \cdot \frac { 49 }{ 1 }} = \sqrt { \frac { 7 }{ 3 } }. $$Ähnlich bei h).
Im übrigen sind das keine Gleichungen, sondern Terme.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community