0 Daumen
953 Aufrufe

f(x)=10x*e(-1/2)*x           

Nullstellen,Extremstellen und ihre Berechnungen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nullstelle \( x = 0 \)

Extremstelle \( x = 2 \)

Maximum

Avatar von 39 k

Wie sehen denn die 1 und 2 Ableitung von f(x) aus?

Bekommt man durch ableiten der Funktion. Versuchs mal.

 f'(x)= 10 * e^{-1/2}*x + 10x * e^{-1/2}*x * -1/2 =( x-2)* 5e^{-1/2}*x
 
f''(x)= 1 * 5e^{-1/2}*x + (x-2) * 5e^{-1/2}*x * (-1/2) = Hier weiß ich nicht wirklich, wie man es zusammenfassen soll

Bei der ersten Ableitung ist ein Vorzeichenfehler in der Zusammenfassung. Danach

$$ 5e^{-\frac{1}{2}x} $$ ausklammern

0 Daumen

1.Nullstellen:

Satz vom Nullprodukt:

------->

10x =0 ->x=0

und  e^{-x/2}=0 ->keine Nullstellen.

2.Extremstellen:

http://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/extremstelle-berechnen.html

y'= - 5(x-2) *e^{-x/2} =0

y''= 5(x-4) *(e^{-x/2})/2

Lösung:

Hochpunkt( 2; 20/e)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community