0 Daumen
3,7k Aufrufe
Die Funktion

f(x) = -0,015*x3 + 0,4*x2 - 1,4*x + 11

beschreibt den Temperaturverlauf an einem Tag im Juli zwischen 6 Uhr morgens und 21 Uhr

a) Berechnen Sie die Temperatur um 12 Uhr.
b) Welche Höchsttemperatur wird an diesem Tag erreicht ?
c) zu welher Uhrzeit steigt die Temperatur am stärksten ?

Frage: Setzt mann x=6 =>( t=0) , d.h. bei a) (t=6) und nicht x=12 ????????
Avatar von
f(x) = -0,015*x3 + 0,4*x2 - 1,4*x + 11

a) Berechnen Sie die Temperatur um 12 Uhr.
f ( 12 ) = 25.88 °

b) Welche Höchsttemperatur wird an diesem Tag erreicht ?
Frage nach dem Extremwert
f ´( x ) = -0.045 * x^2 + 0.8 * x - 1:4
-0.045 * x^2 + 0.8 * x - 1:4 = 0
x = 15.81 Uhr
f ( 15.81 ) = 29.57 °

c) zu welher Uhrzeit steigt die Temperatur am stärksten ?
Frage nach dem Wendepunkt
f  ´´ ( x ) = -0.09 * x + 0.8
-0.09 * x + 0.8 = 0
x = 8.88 Uhr

~plot~ -0.015 * x^3 + 0.4 * x^2 - 1.4 * x + 11 ; [[ 6 | 21 | 13 | 30 ]] ~plot~

1 Antwort

0 Daumen

Hi

nein man setzt ganz normal 12 ein

x=0=t

x=12=t

f(12)=25,88

Die Temperatur um 12 Uhr ist also 25,88°.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community