0 Daumen
922 Aufrufe

ich danke im voraus für jede Unterstützung 

Bild Mathematik  

  

Avatar von

charakteristisches polynom berechnen: χA(λ) = det(A*E - λ)

mit E meine ich die einheitsmatrix. also einfach gesagt du schreibst bei den diagonaleinträgen immer ein "-λ" hinter die zahlen. dann die Determinante berechnen. beim Eintrag a1,1 wäre das -1-λ, usw

dann musst du wahrscheinlich polynomdivision und/oder pq-formel anwenden.

2 Antworten

0 Daumen

DET([-1 - k, 12, -6, 12; 0, -1 - k, 0, 0; 6, -28, 16 - k, -28; 3, -11, 7, -12 - k]) = (k + 1)^2·(k - 2)^2 = 0

Du hast also die Eigenwerte -1 und 2. Dazu solltest du jetzt noch die Eigenvektoren ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Eigenwerte: Löse die Gleichung det(A - λE) = 0, wobei E ist die 4×4-Einheitsmatrix.

Eigenvektoren: Löse die Gleichung Av = λv für jeden Eigenwert λ.

Algebraische Vielfachheit eines Eigenwerts ist die Vielfachheit der Nullstellen, die du bei Bestimmung der Eigenwerte herausbekommen hast.

Algebraische Vielfachheit eines Eigenwerts ist die Dimension des Eigenraums.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community