0 Daumen
2,8k Aufrufe

Es gibt keine reellen Zahlen x,y für die 1/(x+y) = 1/x + 1/y gilt. 

Mein beweis:

1/(x+y) = 1/x + 1/y

umgeformt:

x2 + y2 = -(xy)

x2 > 0 und y2 > 0, es folgt x2 + y2 > 0

Weiter folgt: -(xy) > 0

x > 0 und y > 0

hinreichend ist x2 > 0 und y2 > 0

Umformung: -(xy) > 0

xy < 0

(x < 0, y < 0) --> Widerspruch

x < 0 und y > 0

hinreichend ist x2 > 0 und y> 0

Umformung: -(xy) > 0

xy < 0

x < 0 , (y < 0) --> Widerspruch

x > 0 und y < 0

hinreichend ist x2 > 0 und y> 0

Umformung: -(xy) > 0

xy < 0

y < 0, (x < 0)--> Widerspruch

Für den Fall x < 0 und y < 0 (hinreichend ist x2 > 0 und y> 0)

Umformung: -(xy) > 0

xy < 0

x < 0, y < 0 --> wahre Aussage

x2 + y2 = -(xy)

umgeformt:

x/y + y/x = -1

x < 0, y < 0 folgt: x/y > 0 und y/x > 0

Weiter folgt x/y + y/x > 0 , -1 < 0

So dass -1 < 0 < x/y + y/x

Es ist -1 < x/y + y/x

Widerspruch, dass -1 = x/y + y/x ist.



Meine Frage ist das richtig / falsch und wie soll ich am Schluss aussagen dass es keine reellen Zahlen gibt für die 

1/(x+y) = 1/x + 1/y

ist? 

Avatar von
Einfacher vielleicht: \(x^2+xy+y^2=0\Leftrightarrow\left(x+\frac12y\right)^{\!2}+\frac34y^2=0\Leftrightarrow x=y=0\).

Man sollte noch sagen, dass \( x,y \ne 0 \) vorausgesetzt sein muss und es deshalb ein Widerspruch ist.

Nach eine Umforumg zum Kommentar Gast / 25.April
( x + 1/2*y)2 = - 3/4 * y2

Auf der rechten Seite kann im reellen Zahlenbereich keine Wurzel
gezogen werden oder der Quadratterm auf der linken Seite ist
stets positv.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community