0 Daumen
485 Aufrufe

Bild Mathematik


Kann mir jemand beim lösen dieser Aufgabe helfen? Ich verstehe sie nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


die angegebenen Mengen stehen in "Kurzschreibweise":

1)

{\( \begin{pmatrix} 2a \\ a \\ b \end{pmatrix}\)}  = {b • \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) + a • \( \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\) }, also der von der Basis { \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) , \( \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\)} erzeugte Unterraum von ℝ3 (lineare Hülle). Analog ist 

{\( \begin{pmatrix} a \\ a \\ b \end{pmatrix}\)} = {b • \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ b \end{pmatrix}\) + a • \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\)} , also der von der Basis { \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) , \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\)} erzeugte Unterraum von ℝ3 

2)

U1 ∩ U2 = { b •  \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\)}  mit der Basis {  \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\)},

weil aus   \( \begin{pmatrix} 2a \\ a \\ b \end{pmatrix}\) =  \( \begin{pmatrix} a \\ a \\ b \end{pmatrix}\)  → a = 0

3)

Es gilt dim(U1 + U2) = dim(U1) + dim(U2) - dim(U1 ∩ U2)  = 3  →  U1 + U2 = ℝ3

gesuchte Basis = { \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) , \( \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\) , \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\)}

(Das Spatprodukt der 3 Vektoren ist ≠ 0  → die 3 Vektoren sind linear unabhängig) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgsang,

 Vielen Dank für deine Hilfe! Aber ich hätte dennoch ein paar fragen:

Müsste es bei 1) der Vektor für b ( 0, 0, 1) statt b ( 0, 0, b) sein?

(Ich schreib die Vektoren immer so, weil ich sie nicht wie du längst schreiben kann)

Bei 2)

Für U1 ∩ U2 schreibst du a=0, aber ist b auch nicht 0?

Weil wenn du so rechnest:

2a = a

  a = a

  b = b -> wenn du b rüberholst gibt es auch kein Wert für b oder?

Und bei 3)

Wie kommst du du auf U1 + U2 = 3?

Und was ist ein Spatprodukt?

Wenn ich Vektor 1 mit den anderen beiden multipliziere ergibt doch immer 0 oder?


Das war ja jetzt nicht wenig an Fragen, aber ich Danke dir im Voraus !!!!

Müsste es bei 1) der Vektor für b ( 0, 0, 1) statt b ( 0, 0, b) sein?  Ja (Tippfehler, werde es korrigieren)

 b = b -> wenn du b rüberholst gibt es auch kein Wert für b oder?  b ist einfach beliebig

Wie kommst du du auf  dim(U1 + U2) = 3?  

  dim(U1 + U2) = dim(U1) + dim(U2) - dim(U1 ∩ U2) = 2 + 2 -1 = 3

Die  Dimension dim ist die Anzahl der Basisvektoren eines Unterraums.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community