0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ich brauche hilfe beim umformen dieser gleichungen!

Ich versteh nicht wie ich das mit Bustaben umformen soll!!

1.) f(x)= x 2+ ax + b

2.) f(x)= ax 2+ bx + c

Danke :D

Avatar von

Benutze z.B. die quadratische Ergänzung. Verallgemeinere bei a) dieses Beipiel: 


3 Antworten

0 Daumen
1)

x^2+ax+(a/2)^2-(a/2)^2+b

= (x+a/2)^2-a^2/4+b

2)

=a(x^2+(b/a)*x)+c

a(x^2+(b/a)x+(b/2a)^2-(b/2a)^2))+c

a(x+(b/2a))^2-b^2/4a+c
Avatar von
Die Lösung zu Aufgabe 2. ist falsch.
0 Daumen

1.)

f(x)=x2+ax+(a/2)2-(a/2)2+b

     =(x+a/2)2 -a2/4 +b

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

1.) f(x)= x 2+ ax + b

   f(x)= x 2+ ax +(a/2)2 + b - (a/2)2

   f(x) = (x+a/2)2 + (b-(a/2)2)

2.) f(x)= ax 2+ bx + c

    f(x)= x 2+ (b/a)x + (c/a)

   f(x)= x 2+ (b/a)x + (b/(2a))2 - (b/(2a))2 + (c/a)

Avatar von
Das kann so nicht stimmen. du muss a ausklammern, damit taucht a als Faktor auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community