+1 Daumen
913 Aufrufe

Für n ∈ ℤ, n≥ 0 heißt Fn = 22^n +1 heißt die n-te Fermatsche Zahl.

Zu zeigen: ∀ n ∈ ℕ : Fn -2 = F0 ... Fn-1

Avatar von
Ich habe einen Beweis für diese Aufgabe gefunden, aber ich verstehe einen Schritt dabei nicht.
∀ n ∈ ℕ : Fn-2 = F0 * F1 * ... * Fn-1 (kann man zum Beispiel mit Induktion beweisen)

für m<n folgt: Fn-2 = F0 * F1 * ... * Fm * ... * Fn-1also teilt Fm die Zahl Fn-2
ggT(Fn,Fm) = ggT(Fn- (Fn-2) , Fm) = ggT(2, Fm)
Da Fermatsche Zahlen immer ungerade sind, gilt ggT(Fn, Fm) = 1

Ich verstehe diesen Schritt nicht: ggT(Fn,Fm) = ggT(Fn- (Fn-2) , Fm) = ggT(2, Fm)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

berechne F_0. F_1, F_2, zeige dass die Gleichung gilt . dann sollst. Induktion

Gruß ein Gast

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community