0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hi,

Ich möchte die lineare (Un-)abhängigkeit von 4 vektoren aus dem Körper F11 prüfen:

s1=(0,2,-3,1) s2=(1,0,4,5)  s3=(1,3,-1,7)  s4=(-5,2,-4,1)

Meine Idee:
1. In Gauss umformen
2. versuchen die reduzierte Zeilenstufenform zu erreichen
3. Falls am Ende eine Nullzeile 0 = 0 existiert, bedeutet das, dass die vektoren linear abhängig sind.

Dazu bleibe ich, bei der Berechnung des Gauss, vorläufig in ℚ und forme erst am Ende in F11 um.

Mein Problem: Ich erreiche mit meinem Gauss immer wieder die red. ZSF, laut Lösung sind die vektoren jedoch lin. abhängig.

Bild Mathematik
Avatar von

Oh, ich sehe grade selber, dass ich die 88 = 0 komplett überlesen habe...

1 Antwort

0 Daumen
   Du hast bereits übersehen 11 = 0
Avatar von
Was ohne Folgen bleibt.
   Ich antworte dir nochmal ausführlich; der Vorteil des modulo Rechnens besteht gerade darin, dass eine Zahl mod 11 dem Betrage nach nicht größer sein darf als 5 .



     Sooo wird das nichts; weißt du, wozu ich dir raten würde? Mach dir erst mal eine gescheite Multiplikationstabelle mod 11 .





         |   2   |   3   |   4  |   5  |
         |-------------------------------------------------
      2 |  +4  |  -5  |  -3  |  -1  |  
-------------------------------------------------------------
      3 |  -5   |  -2  |  +1 |  +4 |
--------------------------------------------------------------------
      4 |  -3  |  +1  |  +5 |  -2  |
-------------------------------------------------------------------------
      5 |  -1  |  +4  |  -2  |  +3 |





    


         x1  +  5  x2   -  4 x3  +      x4  =  0              (  1a  )
                      x2   +     x3   -  5  x4  =  0             (  1b  )     
     3  x1  -  4  x2   +     x3  +  4  x4  =  0             (  1c  )
     2  x1                + 3  x3  +  2  x4  =  0            (  1d  )

 



   Ich habe das LGS so umgeordnet, dass x1 vorkommt in ( 1a ) bzw. x2 in ( 1b ) Inzwischen habe ich jedoch ein wenig experimentiert mit ( 1a-d ) ; in der Tat stellt sich heraus, dass s1, s3 und s4 für sich genommen bereits linear abhängig sind:



        x1  -  4 x3  +     x4  =  0   |  :  x4                           (  2a  )
                    x3  -  5  x4  =  0   |  :  x4                           (  2b  )     
    3  x1  +    x3  + 4  x4  =  0   |  :  x4                           (  2c  )
    2  x1  + 3  x3 + 2  x4  =  0   |  :  x4                           (  2d  )

     X1  :=  x1 / x4  ;  X3  :=  x3 / x4     ( 2e )



Obiger pfifiger Divisionsalgoritmus ist mein Spezialpatent; er verringert die Anzahl der Unbekannten. Das GS bleibt ja linear, weil rechts Null steht.



        X1  -  4  X3   =  (  -  1  )                      (  3a  )
                      X3  =  5                                (  3b  ) 
    3  X1  +      X3  =  (  -  4  )                      (  3c  )
    2  X1  +  3  X3  =  (  -  2  )                      (  3d  )



     In ( 3b ) steht schon X3 = 5 ; dann folgt aber  aus ( 3a ) X1 = ( - 3 )  ( 3c ) gilt sogar wörtlich auf |Z


 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community