0 Daumen
1,1k Aufrufe
    Auf einem rechteckigen Grundstück soll ein Swimmingpool angelegt werden, das eine spezielle Form besitzen soll. Die Begrenzungslinien des Swimmingpools folgen im Wesentlichen den Funktionen f(x)=x2 −6x+10 und g(x)=0,5x3 −7x2 +32x−38
    q) Es hat eine Tiefe von 170 cm. Berechnen Sie, wie viel Liter Wasser nötig sind, um das Swimming- pool bis 15 cm unter den Rand zu füllen. Verwenden Sie für den Flächeninhalt des Pools den in b) berechneten Wert. (A = 21,33 m2)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = g(x)  ergibt die Schnittstellen  x1 = 2 , x2 = 6  und x3 = 8

Hierfür bringst du alle Glieder der Gleichung nach links (=0) und fasst zusammen. Bei der Polynomgleichung 3. Grades musst du die Lösung x=2 durch Probieren [:-)] finden. Dann erhältst du durch Polynomdivision durch x-2 einen quadratischen Term, dessen Nullstellen du mit der pq-Formel berechnen kannst.

A = | 26 (f(x) - g(x)) dx | +  | 68 (f(x) - g(x)) dx |  FE

V = A •  (1,7m - 0,15m)

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

als Ergebnis kommt bei mir V=27,9m heraus, aber das Ergebnis soll A = 32550 m2  sein?!

Bild Mathematik

 

ich erhalte A = 74/3 ≈ 24,7   ( = 32550 macht schon vom Graph her keinen Sinn!)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community