0 Daumen
537 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Grenzwert a der Folge (an) mit $$ a _ { n } = = \frac { n } { n + 2 } $$
Geben Sie für ε = 10-1 und ε = 10-3 jeweils ein n0 an, so dass | an-a | < ε für alle n ≥ n0 gilt.

Ich habe die höchste Potenz n gekürzt, daraus folgt dann

$$ a _ { a } = \frac { 1 } { 1 + \frac { 2 } { n } } $$

Daraus folgt

$$ \lim _ { n \rightarrow \infty } a _ { n } = \frac { \lim _ { n \rightarrow \infty } 1 } { \lim _ { n \rightarrow \infty } 1 + 2 \lim _ { n \rightarrow \infty } \frac { 1 } { n } } = \frac { 1 } { 1 + 2 ^ { * } 0 } = 1 $$

Nun muss das n0 bestimmt werden.

| an - a | = | an - 1 | < ε für alle n ≥ n0.

Hier weiß ich nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

| a- a | < ε

| a- 1 | < 0.1

| n/(n+2) - 1 | < 0.1

Auflösen nach n ergibt

n > 18

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community