0 Daumen
1,2k Aufrufe


als Ergebnis kommt eine horizontale Asymptote heraus bei y=0, da lim x gegen +- unendlich 0 ist.
Kann mir jemand bitte den Rechenweg erklären?
Danke.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

da brauchts eigentlich gar nicht zu rechnen.

Man darf direkt wissen -> Ist der Zählergrad < Nennergrad so haben wir eine waagerechte Asymptote mit y=0, also der x-Achse.

 

Weiterhin darf man wissen:

Zählergrad = Nennergrad -> Die Vorfaktoren der höchsten Potenzen entscheiden über die Lage der waagerechten Asymptote.

 

Zählergrad > Nennergrad -> es gibt keine waagerechte Asymptoten mehr. Ist der Zählergrad um genau 1 größer als der Nennergrad haben wir eine schiefe Asymptote (eine Gerade) etc etc.

 

Möchtest Du es dennoch "ausrechnen" so beachte folgendes:

limx->x/(x-1)^2       kann umgeschrieben werden zu          limx->x/x^2 = limx->1/x = 0

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀


"Weiterhin darf man wissen:

Zählergrad = Nennergrad -> Die Vorfaktoren der höchsten Potenzen entscheiden über die Lage der waagerechten Asymptote."

Kannst Du mir dazu bitte ein Beispiel posten?

3x^2/2x^2 =?
3/2

Danke

Sry, war essen.

Das Beispiel hast Du richtig gelöst! ;)

 

Oder auch etwas weniger einsichtig:

limx->∞ 3x^2/(2x^2+2x+1) = 3/2

 

Die Asymptote liegt also bei y=3/2

 

Alles klar?

+1 Daumen
Hi, da gibt es nichts zu rechnen, der ganzrationale Anteil (das ist die Asymptote) dieser rationalen Funktion ist offensichtlich Null. Das sieht man schon daran, dass der Nennergrad größer als der Zählergrad ist.
Avatar von
0 Daumen
f(x)= x/(x-1)² = x/(x^2 - 2x + 1)
|oben und unten *1/x, d.h. durch x (erlaubt, da x gross und sicher nicht 0)

= 1 / (x - 2 + 1/x)

für x gegen ± unendlich Limes 1 / (x - 2 + 1/x) = 1 / (->unendlich - 2 + 0) = 0

Deshalb ist y=0 horizontale Tangente von f(x)
Avatar von 162 k 🚀
Ich hab´s. Vielen Dank Euch allen.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community