0 Daumen
1,3k Aufrufe

Das Bruttoinlandsprodukt eines Landes stieg zwischen 1997 und 2001 von 868 Mrd. GE auf 1386 Mrd. GE. Es wird vorausgesetzt, dass die (nominelle) relative Wachstumsrate des BIP konstant ist. In wie vielen Jahren (ab 2001) erreicht das BIP eine Höhe von 1663.2 Mrd. GE?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

jährlicher Wachstumsfaktor q hieße

868 * q^4 =  1386

q^4 = 1,597

q =1,124

also 1386* 1,124^n = 1663,2

         1,124^n = 1,2

n * ln(1,124) = ln(1,2)

        n = 1,6

also 1,6 Jahre nach 2001

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
1386=868*a^4

a= 1,124115,,,,


1386*a^t = 1663,2

t= 1,56 Jahre
Avatar von
0 Daumen

HI!

rel Zuwachs von 97->01:

868 * p4 =1386    |:868

p4         =   99/62   |4

p=   1,124


1386*1,124t=1663,2      |:1386

1,124t=1,2                      | log

log(1,124)*t=log(1,2)      |:log(1,124)

t= log(1,2)/log(1,124)=1,56


A. Nach ca. 1,56 Jahren

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community