0 Daumen
991 Aufrufe
Das Bruttoinlandsprodukt eines Landes stieg zwischen 1995 und 2004 von 627 Mrd. GE auf 1350 Mrd. GE. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Wachstumsrate des BIP konstant ist. In wie vielen Jahren (ab 2004) erreicht das BIP eine Höhe von 2160 Mrd. GE?

Wie rechne ich das denn aus? :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich lasse die Mrd. mal weg :-)

In 9 Jahren ist das BIP gewachsen von 627 auf 1350. 

Man kann das so schreiben: 

627 * x^9 = 1350

x^9 = 1350/627

x = 9. Wurzel aus 1350/627

x ≈ 1,089

 

Also: 

1350 * 1,089^y = 2160

1,089^y = 2160/1350 

Jetzt mit Taschenrechner ln (2160/1350) / ln (1,089) rechnen ergibt

y ≈ 5,513

Nach ca. 5,5 Jahren, also Mitte 2009 erreicht das BIP eine Höhe von 2160.

 

Probe: 

1350 * 1,089^5,513 ≈ 2160,07

Avatar von 32 k

Es muss natürlich heißen: Mitte 2010

Denn 2004 + 5,5 Jahre ist Mitte 2010 :-)

Super, vielen Dank für deine Hilfe!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community