0 Daumen
1,1k Aufrufe



Das Bruttoinlandsprodukt eines Landes stieg zwischen 2004 und 2013 von 899 Mrd. GE auf 1316 Mrd. GE. Es wird vorausgesetzt, dass die (nominelle) relative Wachstumsrate des BIP konstant ist.

In wie vielen Jahren (ab 2013) erreicht das BIP eine Höhe von 2368.8 Mrd. GE?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Bruttoinlandsprodukt eines Landes stieg zwischen 2004 und 2013 von 899 Mrd. GE auf 1316 Mrd. GE.

Es wird vorausgesetzt, dass die (nominelle) relative Wachstumsrate des BIP konstant ist.

Also  nach t Jahren ist es  N(t) = No * (1+p)t    


Hier also   N(9)    =   899 * (1+p)9    =  1316 

                          
                               899 * (1+p)9    =  1316     |  : 899


                                     ( 1+p)9 = 1,4638          9. Wurzel

                               1+p = 1,0433     also   4,33%  Wachstum

In wie vielen Jahren (ab 2013) erreicht das BIP eine Höhe von 2368.8 Mrd. GE?


                                    899 * 1,0433n    =  2368,8

                                        1,0433n    =  2,635  

                                     n * ln ( 1,0433)  =  ln ( 2,635 )

                                              n = 22,8

Also nach fast 23 Jahren, also im Jahre 2027.
 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community