0 Daumen
969 Aufrufe

Die Kosten für das Düngemittel betragen
50 Cent pro kg.
Der Landwirt bringt 250 g Dünger pro m²
aus.
Die nebenstehende Grafik zeigt ein zu
düngendes Feld. Die Angabe der Seitenlängen
erfolgt in Metern.
– Erstellen Sie eine Formel für die Berechnung
des Flächeninhalts A des Feldes
in Abhängigkeit von x.

Bild Mathematik
A = __________________________________


Wie geht man da vor?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst ja die Höhe h, zeichne sie mal bei der rechten oberen Ecke ein,

dann siehst du

h ^2 + (x-70)^2 = 100^2 also

h = wurzel ( 100^2 - (x-70)^2 )

Dann ist die Fläche

A(x) = (70+x) / 2 *  wurzel ( 100^2 - (x-70)^2 )

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

(x - 70)^2 + h^2 = 100^2 --> h = √(- x^2 + 140·x + 5100)

A = 1/2·(x + 70)·√(- x^2 + 140·x + 5100)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Höhe des rechten angesetzten Dreiecks:

h=x-70

Grundseite Dreieck:

√(1002-(x-70)2)


Ages=70*√(1002-(x-70)2) +1/2*√(1002-(x-70)2)*(x-70)

√(1002-(x-70)2) =g   =√(-x2+140x+5100)

A(x)=70g+1/2*g*(x-70)

Vereinfachen:

A(x)=(1/2*x+35)g

Für g ausgeschrieben:

A(x)=(1/2*x+35)*√(-x2+140x+5100)

=((x+70)/2)*√(-x2+140x+5100)

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community