0 Daumen
993 Aufrufe


Berechne die Summen der folgenden Reihen

a) ∑2/(3n-1) für n=1 bis ∞

b) ∑(-3)n/4n für n=0 bis ∞

c) ∑(2n+3n)/6n für n=1 bis ∞


Berechne die Summe der folgenden Reihen mit Teleskopsummen

d) ∑1/((2n-1)(2n1)) für n=1 bis ∞

e) ∑1/(n²-1) für n=2 bis ∞

f) ∑1/(n(n+1)(n+2)) für n=1 bis ∞

Avatar von

a) und b) sind konvergente geometrische Reihen.

Forme geschickt um.

e) ∑1/((2n-1)(2n1)) für n=1 bis ∞

hast du effektiv zwei MINUS im Nenner? 

Teleskopsummen kannst du lösen wie beim Beispiel hier: https://www.mathelounge.de/307816/reihe-mit-a_-k-1-k-1-k-3-konvergiert-wert-bestimmen 

1 Antwort

0 Daumen

c) ∑(2n+3n)/6n für n=1 bis ∞ 

∑(2n/6^n +3n/6n für n=1 bis ∞ 

∑(1/3)n+(1/2)n für n=1 bis ∞ 

∑(1/3)n für n=1 bis ∞ + ∑(1/2)nfür n=1 bis ∞ 

geom. Reihe mit q=1/3  + geom. Reihe mit q = 1/2 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community